x
≡ меню
+375 17 259-99-86 тел
+375 17 233-93-31 тел/факс
+375 44 756-03-77 моб
 

Строительство и осуществление надзора


Требуемое качество строительства здания должно обеспечиваться строительными организациями путем тщательного соблюдения технологии выполнения работ и осуществления эффективного контроля на всех стадиях создания строительной продукции. В области строительной деятельности осуществляются следующие виды надзора:

Государственный строительный надзор (проводит Департамент контроля и надзора за строительством Государственного комитета по стандартизации или его инспекции по областям) осуществляется в целях обеспечения эксплуатационной надежности и безопасности объектов строительства, соблюдения установленного порядка строительства объектов, государственной защиты интересов потребителей строительной продукции и общества. Государственный строительный надзор осуществляется за объектами строительства, реконструкции, расширения, реставрации, капитального ремонта независимо от их назначения, форм собственности, источников финансирования и способов строительства, исключением являются объекты дачного и садоводческого строительства.

Главной задачей органов государственного строительного надзора является надзор за соблюдением организациями, осуществляющими строительство, требований законодательства, нормативно-технической и утвержденной проектно-сметной документации.

Единую систему органов государственного строительного надзора составляют: Департамент контроля и надзора за строительством Государственного комитета по стандартизации и Инспекции Департамента по областям и г. Минску, специализированная инспекция Департамента. Эти организации осуществляют контроль и надзор за соблюдением участниками строительной деятельности обязательных требований технических нормативных правовых актов, утвержденных архитектурных и строительных проектов, а также за соответствием используемых при строительстве материалов, изделий и конструкций проектным решениям и сертификатам; проводят контроль за осуществлением технического надзора и авторского надзора за строительством, организацией производственного контроля качества на объектах строительства; выдают в пределах своей компетенции заключения о соответствии объектов строительства требованиям технических нормативных правовых актов и проектной документации на строительство, а также о готовности этих объектов к приемке в эксплуатацию;

Технический надзор (проводит Заказчик (Застройщик) или инженерная организация, нанятая по договору на оказание инжиниринговых услуг) в строительстве включает контроль и надзор заказчика за соответствием строительно-монтажных работ, применяемых материалов, изделий, конструкций и оборудования требованиям действующих ТНПА и утвержденной проектно-сметной документации, а также освидетельствование, приемку и учет выполненных работ.

Технический надзор осуществляется на всех объектах строительства независимо от форм собственности, за исключением объектов дачного и садоводческого строительства, одноквартирных жилых домов высотой до двух этажей включительно, застройщиками по которым являются граждане, а также объектов текущего ремонта.

Осуществление технического надзора является обязанностью заказчика, застройщика в случаях, установленных законодательством. В зависимости от условий строительства заказчик, застройщик могут осуществлять технический надзор самостоятельно при наличии соответствующих аттестатов или привлекать для этого на договорной основе аттестованную в установленном порядке инженерную организацию.

Общий технический надзор осуществляется за всеми видами строительно-монтажных работ, организует работу представителей специальных технических надзоров за отдельными видами (комплексами) СМР, координирует и обобщает результаты их деятельности.

По требованию представителя технического надзора подрядчик обязан представлять документы, подтверждающие соответствие выполненных СМР, применяемых материалов, изделий, конструкций и оборудования проектно-сметной документации и ТНПА, а также документы, подтверждающие объемы выполненных СМР.

Инженерная организация при осуществлении функций технического надзора обязана контролировать наличие у подрядчика следующей документации: общий журнал работ, журналы специальных работ и авторского надзора; акты (протоколы) испытаний материалов, изделий, конструкций, инженерных систем и оборудования; документы о качестве (паспорта и сертификаты на материалы, изделия, конструкции и оборудование); исполнительные геодезические схемы.

Все выявленные замечания и указания по устранению выявленных дефектов и нарушений в ходе производства работ представитель технического надзора обязан вносить в журналы производства работ с указанием срока исполнения и контролировать их выполнение.

Представитель технического надзора обладает правом приостанавливать производство СМР (с письменным уведомлением заказчика и подрядчика) в случае невыполнения подрядчиком (строителями) указаний разработчика проектной документации и (или) указаний органов государственного строительного надзора по устранению выявленных дефектов и (или) нарушений, создающих угрозу деформаций или обрушения зданий, сооружений, их отдельных частей, инженерных коммуникаций, конструкций, а также угрозу возникновения опасности для жизни и здоровья граждан, сохранности имущества физических и юридических лиц, окружающей среды.

Права и обязанности представителей технического надзора устанавливаются договором (контрактом) на оказание инженерных услуг по ведению технического надзора. При этом, выполнение требований представителя технического надзора, входящих в его компетенцию, обязательно для подрядчика.

Авторский надзор за строительством (проводит проектная организация, разработавшая ПСД) осуществляется в обязательном порядке за строительством объектов, строящихся на основании проектной документации, разработанной в соответствии с требованиями СНБ 1.03.02, и проводится с целью обеспечения соответствия архитектурно-планировочных, конструктивных, технологических и других технических решений, технико-экономических и экологических показателей вводимых в эксплуатацию объектов строительства проектным решениям и установленным показателям.

Производственный контроль качества строительных и монтажных работ должен включать:

1. Входной контроль качества проектной документации, строительных материалов, изделий и оборудования;

2. Операционный контроль отдельных строительных процессов или производственных операций;

3. Приемочный контроль выполненных работ.

Качество выполнения СМР в значительной мере зависит от знания исполнителями работ и лицами, контролирующими качество их выполнения, основных требований к качеству работ и допускаемых отклонений.

Более 80% дефектов на строительстве объектов связано с отступлениями от проектов и норм при производстве работ на строительной площадке. Поэтому операционный контроль качества на всем протяжении строительства является очень важным. При систематическом осуществлении контроля в ходе выполнения операций прорабы и мастера могут своевременно выявлять и устранять дефекты, принимать меры по их предупреждению.

На прорабов и мастеров, осуществляющих руководство строительством зданий и сооружений, возлагается операционный контроль качества строительства с фиксацией в журнале работ. В необходимых случаях могут привлекаться строительные лаборатории и геодезические службы. Прорабы и мастера обязаны требовать от бригад предъявления законченных операций для проверки качества их выполнения до начала последующих. Все выявленные в ходе контроля дефекты должны быть устранены.



Регламентирующие документы:

1. Закон Республики Беларусь от 5 июля 2004 г. № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»;

2. Закон Республики Беларусь от 30.11.2010 № 196-З. «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам архитектурной, градостроительной и строительной деятельности»;

3. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 1 июня 2011 г. № 687 «О некоторых мерах по реализации Закона Республики Беларусь от 30.11.2010 № 196-З. «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам архитектурной, градостроительной и строительной деятельности»;

4. Технический кодекс установившейся практики ТКП 45-1.03-162-2009 (02250) «Технический надзор в строительстве. Порядок проведения»;

5. Основными документами при операционном контроле качества являются строительные нормы и правила (СНиП, СНБ) «Организация, производство и приемка работ», технологические карты.

6. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 ноября 1999 г. № 1860 «Об органах государственного строительного надзора Республики Беларусь»

7. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19 октября 2006 г. № 1387 «Об утверждении перечня объектов, для строительства которых не требуется получение разрешения на производство строительно-монтажных работ»

8. Технический кодекс установившейся практики ТКП 45-1.03-207-2010 «Авторский надзор в строительстве. Порядок проведения»




Если вас заинтересовала приведенная информация или услуги вы можете:
Поделиться
Еще из раздела организация строительства
Приобретение земельного участка Получение разрешения на проектно-изыскательские работы (ПИР) Выбор изыскательской и генеральной проектной организаций Экспертиза разработанного проекта
© 2017 Инженерное бюро №7
191695123
г. Минск, ул. Сухаревская, 48, каб. 6Г

Сайт работает на платформе Nestorclub.com