x
≡ меню
+375 17 233-93-31 тел
+375 17 343-50-04 тел
+375 44 756-03-77 моб
 

Приемка объекта строительства в эксплуатацию


При сдаче объекта в эксплуатацию представитель технического надзора обязан потребовать от подрядчика документацию о ходе строительства и надзора: общий журнал работ, журналы специальных работ и авторского надзора, акты (протоколы) испытаний материалов, изделий, конструкций, инженерных систем и оборудования, документы о качестве (паспорта и сертификаты на материалы, изделия, конструкции и оборудование) и др.

При сдаче объекта в эксплуатацию Заказчик предоставляет приемочной комиссии следующий перечень документации:
- Утвержденная проектная документация и справка об основных технико-экономических показателях объекта, принимаемого в эксплуатацию.
- Перечень проектных, научно-исследовательских и изыскательских организаций, участвовавших в проектировании объекта, принимаемого в эксплуатацию.
- Документы на право пользования или владения землей.
- Заключение органов государственной вневедомственной и государственной экологической экспертиз по проектной документации, которая подлежит вышеназванным экспертизам, и экологический паспорт проекта.
- Копия декларации о соответствии сооружения существенным требованиям безопасности технического регламента (TP 2009/013/BY).
- Разрешение на производство строительно-монтажных работ.
- Документы на геодезическую разбивочную основу для строительства, а также на геодезические работы в процессе возведения, реконструкции, капитального ремонта, реставрации, благоустройства, выполненные заказчиком.
- Документы по инженерно-геологическим и гидрогеологическим изысканиям строительной площадки.
- Исполнительные чертежи инженерных сетей, топографических планов, совмещенных со сводным планом инженерных сетей в границах работ объекта строительства.
- Технические заключения о планово-высотной посадке зданий.
- Паспорта на оборудование и механизмы.
- Справка об обеспечении принимаемого объекта эксплуатационными кадрами и предназначенными для их обслуживания санитарно-бытовыми помещениями, пунктами питания и т.п.
- Справки городских эксплуатационных организаций о том, что внешние наружные коммуникации холодного и горячего водоснабжения, канализации, энергоснабжения, связи и другие обеспечат нормальную эксплуатацию объекта.
- Акт комплексного опробования смонтированного оборудования.
- Справка о фактической стоимости строительства, подписанная заказчиком и генеральным подрядчиком (подрядчиком).
- Заключения органов государственного надзора о соответствии объекта, принимаемого в эксплуатацию, утвержденной проектной документации.
- Другие документы, необходимые согласно действующим нормам.

При сдаче объекта в эксплуатацию Генеральный подрядчик (подрядчик) предоставляет приемочной комиссии следующий перечень документации:
- Перечень организаций, участвовавших в производстве строительно-монтажных, ремонтно-строительных и других видах работ, с указанием видов выполненных ими работ и фамилий инженерно-технических работников, непосредственно ответственных за их выполнение.
- Комплект рабочих чертежей на возведение, реконструкцию, капитальный ремонт, реставрацию, благоустройство предъявляемого к приемке объекта с подписями о соответствии выполненных в натуре работ этим чертежам или внесенными в них по согласованию с разработчиком проектной документации изменениями, сделанными лицами, ответственными за производство работ.
- Копии сертификатов соответствия продукции, подлежащей обязательной сертификации, копии технических свидетельств на продукцию, подлежащую техническому освидетельствованию, копии деклараций о соответствии существенным требованиям безопасности технического регламента (TP 2009/013/BY) и другие документы, удостоверяющие качество материалов, конструкций и деталей, применяемых при производстве строительно-монтажных работ.
- Копии сертификатов соответствия работ в строительстве.
- Акты освидетельствования скрытых работ и акты промежуточной приемки отдельных ответственных конструкций.
- Акты индивидуальных испытаний смонтированного оборудования, акты испытаний технологических трубопроводов, внутренних систем холодного и горячего водоснабжения, канализации, газоснабжения, электроснабжения, отопления и вентиляции, наружных сетей водоснабжения, канализации, теплоснабжения, газоснабжения и дренажных устройств.
- Акты выполнения уплотнения (герметизации) вводов и выпусков инженерных коммуникаций в местах прохода их через подземную часть наружных стен зданий в соответствии с проектом.
- Акты испытаний внутренних и наружных электроустановок и электросетей.
- Акты испытаний устройств телефонизации, радиофикации, телевидения, сигнализации и автоматизации.
- Акты испытаний устройств, обеспечивающих взрывобезопасность, пожаробезопасность и молниезащиту.
- Журналы производства работ и авторского надзора разработчика проектной документации, материалы обследований и проверок в процессе строительства органами государственного и другого надзора.
- Гарантийный паспорт объекта строительства в соответствии с установленной формой.
- Другая документация, необходимая согласно требованиям нормативных документов и оформляемая при строительстве подрядчиком.

Подрядчик обязан устранять на протяжении гарантийного периода (срок обозначен в договоре строительного подряда, как правило, это 5 лет) все обнаруженные в процессе эксплуатации здания недоделки и недочеты за свой счет.



Регламентирующие документы:

1. Гражданский кодекс Республики Беларусь, Статья 696. Договор строительного подряда;

2. Кодекс Республики Беларусь от 21 апреля 2003 г. № 194-З «Об административных правонарушениях;

3. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 06 июня 2011 № 716 «Об утверждении Положения о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства»;

4. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 сентября 1998 г. № 1450 «Об утверждении правил заключения и исполнения договоров строительного подряда»;

5. Технический кодекс установившейся практики ТКП 45-1.03-59-2008 «Приемка законченных строительством объектов. Порядок проведения».

6. Приказ Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 26 октября 2012г № 339 "О признании утратившим силу пункта 2 приказа от 27 ноября 2008г №433 и утверждении форм актов и перечня документации"


Если вас заинтересовала приведенная информация или услуги вы можете:

Еще из раздела Организация строительства

    Земельный участок под строительство можно приобрести как у частных лиц, так и у государства. В первом случае такое приобретение производится в соответствии с гражданским законодательством. Во втором - по определенным правилам через аукцион, либо без ...
    подробнее
      Организация-застройщик обращается к местным властям (в исполнительный орган) для получения разрешения на выполнение проектно-изыскательских работ (ПИР) с заявлением и копиями правоустанавливающих документов на земельный участок. Исполком дает ...
      подробнее
        Проведение подрядных торгов на разработку предпроектной (прединвестиционной) документации, изыскательских и проектных работ, является обязательным в случаях строительства объектов (в том числе их возведении, реконструкции, капитальном ремонте, ...
        подробнее
        © 2018
        Инженерное бюро №7
        191695123
        г. Минск, ул. Сухаревская, 48, каб. 6Г

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com