x
≡ меню
 

Несчастливый котлован


Эта история произошла в 2013 году в одном из райцентров Минской области. Человек (индивидуальный предприниматель), не имея никакого строительного образования, не заключая договоры с профессиональными строителями, решил, что он может самостоятельно построить по типовому проекту модульный комплекс с подвальным помещением. Проще говоря, самодеятельный провинциальный девелопер решил построить в своем городке и своими силами Центр бытовых услуг. При этом он не озаботился получением в установленном порядке разрешения на производство строительно-монтажных работ, а утверждение проектно-сметной документации было чисто формальным. Не заключил он и договор на оказание инженерных услуг.

К работе наш герой приступил с энтузиазмом идиота. Выкопал котлован, поставил ограждение. В котловане по периметру положил три ряда бетонных блоков. Причем – важный момент – строительство он начал глубокой осенью. В норме, когда строительством занимаются профессионалы, они делают водоотвод – чтобы вода не скапливалась на дне котлована. Однако это дело довольно затратное, так что водоотводом герой рассказа тоже пренебрег.

Между тем, наступила зима, и стройка остановилась – на стадии готового фундамента. По технологии производства работ при приостановке строительства более 3-х месяцев, требуется провести консервацию. Т.е. провести необходимые работы по предотвращению возможного разрушения конструкций и допуску посторонних лиц.

«При устройстве фундаментов есть одно железное правило. Например: мы отрыли котлован, подготовили траншею. Но если прошел дождь, и мы видим, что в этих траншеях лужи, то мы обязательно должны их вычищать до сухого грунта, – говорит Артем Садовский. – И только на эту нетронутую, неразмокшую часть мы можем монтировать наш фундамент».

Однако никакой консервации сделано не было. А зимы в Беларуси не арктические, оттепели – обычное дело. Вот и пошел в котловане цикл замораживания-оттаивания. Поскольку консервации не было, грунт вокруг фундамента намокал, замерзал, оттаивал – и неизбежно насыщался водой. Когда ранней весной горе-застройщик решил возобновить работы, то, по его собственному признанию, он увидел, что одна из стен за зиму немного просела (а стены – блоки в котловане – еще и не были закреплены упорами).

Наш герой спустился в котлован, причем взяв с собой еще одного местного жителя. Тот к стройке никакого отношения не имел, но очень хотел на нее устроиться – просто чтобы подзаработать. Но подзаработать не вышло – как раз в этот момент бетонные блоки просевшей стены обвалились, и его придавило. Не насмерть – но со значительными внутренними повреждениями. Несколько месяцев спустя из больницы он вышел уже инвалидом, так что вопрос о подработке на стройках отпал сам собой.

Дальше все печально. Несостоявшийся работник подал в суд на несостоявшегося владельца Центра бытового обслуживания. Там и выяснилось все, включая отсутствие документации и сплошные нарушения техники безопасности (а присутствие на стройке, тем более в котловане, посторонних лиц – грубое нарушение).

«Конечно, мы бы не допустили ухода на зиму незаконсервированного объекта, – констатирует директор компании «Инженерное бюро №7» Владимир Липницкий. – Хотя, конечно, мы бы изначально не взялись работать по этому проекту при отсутствии разрешительной документации, да еще и без участия профессиональных строителей. Это сейчас действует жесткое требование о привлечении к работам аттестованной строительной организации, введенное президентским Указом №26 в 2014 году. А тогда застройщик заявил, что сам имеет познания в строительстве – и приступил к работам».

Финал всей истории печален. Один человек остался инвалидом, второй (застройщик) попал в тюрьму. Котлован стоит заброшенный – как памятник самому нерациональному подходу к строительству, какое только можно себе представить. И беде, которую можно было избежать, просто не пытаясь сэкономить на инжиниринге.




Если вас заинтересовала приведенная информация или услуги вы можете:

Ещё из раздела Экономия и последствия

    По пути экономии затрат идут многие, в том числе и застройщики ищут способы сэкономить на затратах. Стоит ли это делать на инженерном сопровождении проекта? Практика показывает, что, сэкономив на инжиниринге, девелопер может потерять даже весь ...
    © 2023 Инженерное бюро №7
    223053, Республика Беларусь, Минская обл., Минский р-н, Боровлянский с/с,
    д.Боровляны, ул. Березовая роща д.106, пом. 127, каб. 2
    +375-17-515-46-98
    +375-44-505-46-98
                                          
    strojnadzor.by

    Сайт работает на платформе Nestorclub.com